МУРАШКИН МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ

младший лейтенант, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (24.03.1945)

Михаил Мурашкин родился 23 ноября 1914 года в селе Ручьёво (ныне — Курьинский район Алтайского края). После окончания семи классов школы работал на железной дороге в Термезе.
В 1942 году Мурашкин был призван на службу в Красную Армию. С сентября того же года на фронтах Второй мировой войны. В боях два раза был тяжело ранен. В 1943 году Мурашкин окончил Чирчикское танковое училище.
К октябрю 1944 года младший лейтенант Михаил Мурашкин командовал взводом 117-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился в сражениях на территории Литовской ССР. 6 октября 1944 года в бою у посёлка Кельме он лично уничтожил несколько вражеских танков и артиллерийских орудий, сам был ранен, но продолжал сражаться.
В ходе атаки на Кельме особенно дерзко действовал 3-й батальон 117-й танковой бригады, возглавляемой капитаном Захарченко. Высланный им вперёд танковый взвод под командованием младшего лейтенанта М.Ф.Мурашкина внезапной атакой уничтожил штурмовое орудие, две пушки и до полусотни гитлеровцев. Расчистив путь, Мурашкин повёл свои три танка в тыл обороны. У противника это вызвало панику. Артиллеристы трёх вражеских батарей, бросив свои орудия, разбежались. Путь нашим танкам был расчищен.
Он повёл свои боевые машины на деревню Покальниек, в которой засели гитлеровцы. С ходу ворвались они туда, но в бою с превосходящими силами было потеряно два танка. За это гитлеровцы крепко поплатились. Раненый командир уничтожил 4 орудия и несколько десятков гитлеровцев; он продолжал бой, пока на помощь не пробился со своей ротой старший лейтенант А.П.Плугарь, а затем и остальные силы батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Михаил Мурашкин удостоен звания Героя Советского Союза.
Умер 6 июля 1977 года.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА