ЛУЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
генерал лейтенант, участник Второй мировой войны Герой Советского Союза.(19.04.1945)

Родился 23 марта 1900 года в Киеве в семье офицера Русской императорской армии. С 1912 году учился в Вольском кадетском корпусе, где окончил 7 классов. 1918 году сдал экзамен за курс училище в Саратове. С 1918 года учился в Саратовском университете и работал на складах потребительского союза в Саратове. В мае 1919 года был призван в Красную Армию.
В августе 1941 года дивизия под его командованием участвовала в Иранской операции. Действуя из района Ашхабада дивизия заняла город Мешхед и полностью разоружила 8-ю Восточную иранскую дивизию. В ноябре 1942 года во главе этой же дивизии прибыл на Закавказский фронт. В составе этого и Северо-Кавказского фронтов участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Кавказ. Осенью 1942 года в составе 18-й армии отличился в Туапсинской оборонительной операции, а в начале 1943 года в составе уже 56-й армии успешно наступала на Краснодарском направлении. Только за январь-февраль 1943 года бойцами дивизии уничтожено до 4000 немецких и румынских солдат, около 200 взяты в плен.
С 6 марта 1943 года командовал 32-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте, но уже через две недели направлен на повышение в должности, будучи 21 марта назначен командиром 21-го стрелкового корпуса. 25 апреля 1943 года он был назначен командиром 3-го горнострелкового корпуса, который вёл успешные боевые действия в составе Северокавказского фронта и Отдельной Приморской армии. Войска корпуса под командованием А.А.Лучинского отличились в Новороссийско-Таманской операции, а в ходе Крымской операции в апреле 1944 года освободил город Ялта и участвовали в штурме Севастополя. 10 марта 1944 года был ранен на Керченском плацдарме, до 17 апреля находился в госпитале. Затем вновь принял командование 3-м горно-стрелковым корпусом. С мая 1944 года генерал-лейтенант А.А.Лучинский командовал 28-й армией, которая входила в состав 1-го Белорусского и с сентября 1944 — 3-го Белорусского фронтов. Войска армии отличились в Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях, проводили ликвидацию немецкой группировки войск юго-западнее Кёнигсберга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года «За умелое управление войсками в Восточно-Прусской операции и проявленные при этом мужество и отвагу», генерал-лейтенанту Алекса́ндру Алекса́ндровичу Лучи́нскию присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время Берлинской наступательной операции 28-я армия, действуя в составе 1-го Украинского фронта (с 20 апреля 1945 года), участвует в окружении берлинской группировки противника и её разгроме юго-восточнее Берлина, а затем в Пражской операции.
После войны продолжал командовать той же армией. Скончался 25 декабря 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ОРДЕН "ЛЕНИНА"