КАНАРЁВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ
генерал лейтенант, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (16.05.1944)

Родился 10 марта 1907 года в Коканде. В 1925 году он окончил девять классов школы, после чего работал в Ферганском областном земельном отделе.
В Красной Армии с января 1927 года. Участник Второй мировой войны в должности командира 119-го разведывательного авиационного полка ВВС флота.
Во главе полка участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска. Кроме этого, полк вёл непрерывную разведку немецких и румынских кораблей над Черным морем, атаковал неприятельские военно-морские базы. Будучи командиром этого полка, выполнил 57 боевых вылетов.
С августа 1942 года гвардии подполковник Виктор Канарёв командовал 5-м гвардейским минно-торпедным авиаполком 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Черноморского флота. Полк под его командованием выполнял широкий спектр задач: боролся с судоходством противника, в 1943 году производил минные постановки в Керченском проливе и у передовых немецких военно-морских баз в Крыму, наносил бомбовые удары по вражеским объектам, летал к партизанам в Крым.
К августу 1943 года В.П.Канарёв лично совершил 74 боевых вылета (из них 61 ночью) на самолётах МБР-2 и Ил-4. Его полк уничтожил 8 транспортов, 1 подводную лодку, 1 танкер, 8 барж и катеров, 24 вражеских самолёта.
В 1944 году В.П.Канарёв окончил академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова.
С апреля того же года он командовал 2-й гвардейской минно-торпедной авиадивизией ВВС Черноморского флота. Дивизия под его командованием активно участвовала в Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях (в последней произвела массированный авианалёт на главную румынскую военно-морскую базу Констанца в августе 1944 года). 5 ноября 1944 года гвардии полковнику В. П. Канарёву присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
Дивизия под его командованием в боях за Крым и на немецких коммуникациях между Крымом и Румынией выполнила 401 боевой вылет. Были потоплены 19 транспортов, 5 быстроходных десантных барж,
1 тральщик, 1 сторожевой корабль, 1 сейнер, 3 катера. Получили повреждения 7 транспортов, 2 БДБ и 4 катера. Сбито 7 немецких самолётов. Потери дивизии составили 15 сбитых самолётов Ил-4 и «Бостон».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии подполковник Виктор Конарев был награжден званием Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза

Орден "Ленина"