ДРЁМИН ДМИТРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ

генерал-майор, участник Гражданской и Второй мировой войны, Герой Советского Союза(23.10.1943)

Родился 15 марта 1896 года в селе Кретовка ныне Курманаевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу.
В 1912 году вместе с родителями переехал в Бийск ныне Алтайского края. Работал на строительстве Алтайской железной дороги.
В 1937 году окончил курсы командного состава «Выстрел» в Москве.
С декабря 1937 годах командовал батальонам и в Тбилисском и с октября 1938 года- в 1-м Краснодарском военных пехотных училищах.
В августе 1941 года заместитель начальника Урюпинского пехотного училища.
24 ноября 1941 года командир 11-йотдельной стрелковой бригады, оборонявшейся в Донбассе. В апреле 1942 года на основе этой бригады в Тамбове была сформирована 107-я стрелковая дивизия, командиром которой он был назначен. Дивизия принимала участие в Воронежско-Ворошиловградской операции. За невыполнение приказа командования о ликвидации плацдарма противника между реками Воронеж и Дон 29 ноября 1942 года был снят с должности командира дивизии.
В декабре 1942 года после пребывания в распоряжении Военного совета Воронежского фронта заместитель командира 309-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года был ранен и в течение месяца проходил лечение в военном госпитале. С излечением 2 марта 1943 года командир 309-й стрелковой дивизии.
5 июля дивизия была переброшена на Курскую дугу в район Обояни на подкрепление 1-й танковой армии и 9 июля вступила в бойн а южной фазедугив районе Малиновое-урочище Меловое. 12 июля дивизия перешла в контрнаступление вдоль шоссе Обоянь-Белгород.
15 сентября 1943 года присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 13 по 18 сентября дивизия участвовала в освобождении городов Лохвица и Пирятин, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Пирятинская».
309-я стрелковая дивизия 22-24 сентября одной из первых вышла к Днепру, который сходу форсировала в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район, Киевская область) и закрепилась на захваченном плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство», генералу-майору Дрёмину Дмитрию Феоктистовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В феврале 1951 года вышел в отставку по болезни. Жил и работал в Ташкентe.
Умер 12 декабря 1953 года. Похоронен на Боткинском кладбище.