НЕРОБОВ АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ

младший сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (19.04.1945)

Родился 23 октября 1903 года в деревне Демшина Андогской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии, ныне Кадуйского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил только двухклассную церковно-приходскую школу.
В 1925 году был призван в Красную Армию. В течение пяти лет служил в 30-м Череповецком строительном полку. После службы вернулся домой.
В декабре 1942 года был вновь призван в армию. Воинская часть, в которую он был зачислен, формировалась в Самаркандской области. Первое боевое крещение, а также ранение, получил в Калмыцких степях.
Со своей частью прошел с боями путь от Элисты до Ростова-на-Дону, штурмовал Перекоп. Во время атаки вражеских укреплений, заменил погибшего командира отделения и повел товарищей в рукопашную атаку. Лично уничтожил двух гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен.
За этот бой получил свою первую ратную награду – медаль «За боевые заслуги». После госпиталя был зачислен в 33-ю гвардейскую Севастопольскую дивизию, которая в июле 1944 года вошла в состав 3-го Прибалтийского фронта.
С этой частью прошел до Победы. 26 июля 1944 года в бою за населенный пункт Крекена (юго-западнее города Паневежис, Литва), отражая контратаки противника, был ранен, но поля боя не покинул до выполнения задачи.
Приказом командира 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 августа 1944 года, награжден орденом Славы 3-й степени.
10 октября 1944 года в бою в районе населенного пункта Новое Место (Науяместис, Литва), первым достиг вражеских огневых позиций, гранатами подавил пулеметную точку и 5 гитлеровцев. Батальон поднялся в атаку и ворвался в населенный пункт.
Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 12 декабря 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.
29 января 1945 года в боях у населенного пункта Нессельбек (ныне севернее города Калининград) увлекая за собой бойцов, одним из первых ворвался в траншею противника, из автомата поразил более 10 пехотинцев и захватил пулемет. Дал возможность своему подразделению овладеть рубежом противника.
Этот бой для Неробова стал последним, он был тяжело ранен и отправлен в тыл на лечение. Свою роту отважный воин догнал уже 8 мая в городке Пиллау в Восточной Пруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года «За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками», гвардии младший сержант Неробов Александр Трофимович награжден орденом Славы 1-й степени.
В августе 1945 года старшина А.Т.Неробов был демобилизован. Вернулся в родную деревню. Спустя два года по окончании войны ему вручили орден Славы 1-й степени.
Жил в городе Череповец. Умер в 1992 году.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА «СЛАВЫ»