ЛАНДЫЧЕНКО ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ

гвардии сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (27.03.1965)

Родился 12 февраля 1922 года в деревне Михайлово ныне Лиозненского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Образование начальное, закончил школу фабрично-заводского обучения № 4 в городе Витебске.
Работал маляром на железнодорожной станции в Ташкенте.
В Красной Армии с 12 августа 1942 года. В феврале 1943 года окончил Ташкентское пехотное училище и был направлен в действующую армию.
Воевал на Западном, Воронежском, Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Активный участник Курской битвы и освобождения Белоруссии. В ночь с 3 на 4 июля 1944 года в районе города Полоцка Витебской области Белоруссии в составе группы разведчиков захватил мотоцикл и взял в плен гитлеровского офицера. Командир отделения 92-й отдельной разведывательной роты (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) в ночь на 11 августа 1944 года преодолел реку Мемель у местечка Дворголе, расположенного в двадцати восьми километрах юго-восточнее латвийского города Бауска, ворвался во вражескую траншею и скосил из автомата пятерых гитлеровцев.
Приказом по 90-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях награждён орденом Славы 3-й степени.
31 августа 1944 года действуя с группой бойцов проник в тыл противника в районе населённого пункта Озолини-Межлейши, расположенного в пятидесяти километрах южнее латвийского города Огре, где они взяли в плен унтер-офицера и подорвали гранатами три вражеские пулемётные точки вместе с их расчётами.
Приказом по 4-й ударной армии от 24 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 18 сентября 1944 года вместе с другими разведчиками ворвался в населённый пункт Вецмуйжа (в 25 километрах юго-западнее латвийского города Огре), где они уничтожили пулемётный расчёт, мешавший продвижению советским пехотинцам.
Приказом по 4-й ударной армии от 10 октября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях награждён (повторно) орденом Славы 2-й степени.
В 1945 демобилизован. Жил в городе Витебске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1965 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками перенаграждён орденом Славы 1-й степени.
Но орден заслуженному ветерану был вручён лишь два года спустя, в 1967 году.
Умер 31 марта 1980 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.