КАПИТОНОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
полковник участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (24.06.1945)

Родился 13 сентября 1926 года в городе Баку, столице Азербайджана, в семье рабочего. Русский.
   Жил в городе Сальяны (Азербайджан), в 1941 году окончил 7 классов. Поступил в Бакинское мореходное училище, которое пришлось оставить по семейным обстоятельствам.
   Получив специальность токаря, работал на заводе «Красный двигатель» в городе Куйбышеве (ныне — Самара), затем в городе Самарканде, куда был эвакуирован завод и откуда в июне 1943 годы добровольцем ушел в Красную Армию.
   С августа того же года на фронте. Почти весь боевой путь прошел разведчиком 193-го пластунского стрелкового полка 9-й пластунской стрелковой дивизии. 25 апреля 1944 года в районе северо-западнее города Черновцы (Украина) красноармеец Капитонов, находясь в разведке, обнаружил группу вражеских солдат и, зайдя им во фланг, внезапно открыл огонь и поразил 8 гитлеровцев.
   29 апреля, ведя разведку в том же районе в составе разведывательной группы, обнаружил до взвода гитлеровцев, своевременно доложил об этом командиру и в завязавшемся бою лично истребил 4 солдат.
   Приказом от 14 июня 1944 года красноармеец Капитонов Михаил Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.
   С маршевой ротой 17 сентября 1943 года прибыл в 871-й стрелковый полк (276-я стрелковая дивизия, 4-й Украинский фронт) в район города Ужгорода (Чехословакия, с 1945 г. — Украина) и назначен стрелком роты.
   11-13 декабря 1944 года разведчик взвода пешей разведки 871-го стрелкового полка красноармеец Капитонов, находясь в разведке, успешно выполнял задачи по выявлению огневых точек противника. Близ населенного пункта Даргов (24 км западнее города Михальовце, Чехословакия) скрытно подобрался к расположению гитлеровцев и, завязав с ними перестрелку, установил расположение вражеских огневых точек и передний край обороны. В этом бою был тяжело ранен, но поля боя не покинул. 4 месяца провел в госпитале и полк не вернулся, о награде не узнал.
   Приказом от 28 января 1945 года красноармеец Капитонов Михаил Михайлович награжден орденом Славы 3 степени (повторно).
   После лечения в госпитале 14 апреля 1945 года Капитонов снова прибыл в разведвзвод 193-го пластунского полка, находящегося в лесах Чехии близ города Моравска-Острава. Днем разведчики участвовали в боях как обычные стрелки, ночью ходили на разведку позиций противника.
   23 апреля 1945 года сержант Капитонов, будучи в головном дозоре в районе населенного пункта Скржипов (12 км. южнее города Опава, Чехословакия), завязал бой с гитлеровцами, пытавшимися проникнуть в тыл наших войск, и 6 из них сразил. Капитонов вместе с бойцами дозора захватил 2 пулемета и 8 автоматов противника.
   27 апреля в составе группы разведчиков в бою, рискуя жизнью, спас командира от угрожавшей ему опасности. В одном из последних боев был контужен и вновь попал в госпиталь.
   Приказом от 24 июня 1945 года красноармеец Капитонов Михаил Михайлович награжден орденом Славы 3 степени (третий раз).
   После войны продолжал службу в армии.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчикам», Капитонов Михаил Михайлович награждён орденами Славы 1-й и 2-й степени.
   С декабря 1986 года полковник Капитонов в отставке. Жил в городе Рязань.
   Скончался 20 февраля 1995 года. Похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.