ВОЛОСАТОВ АНАТОЛИЙ АНИСИМОВИЧ
старший сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (03.11.1992)

Родился 8 сентября 1924 года в селе Нижнеглубокое Лебяжьевского района Курганского округа Уральской области (ныне в составе того же района Курганской области). Из семьи крестьянина. Русский. Впоследствии с семьёй переехал в город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Окончил 8 классов средней школы № 6 в Нальчике. Учился в Бакинском морском техникуме.
После начала Второй мировойвойны в 1941 году учёба была прервана, вернулся в Нальчик и поступил на работу вольнонаёмным в воинскую часть. В Красной Армии — с мая 1942 года, призван Нальчикским городским военкоматом. В боях Второй мировойвойны с 1 июля 1942 года. Но воевать довелось недолго — уже 13 июля был ранен. После выздоровления вернулся на фронт, в дальнейших боях 1942 года попал в окружение. Позднее участвовал в освобождении Кавказа и Кубани.
В бою 26 июня 1943 года под станицей Крымской Краснодарского края был ранен вторично. Вернувшись в строй, до конца войны воевал миномётчиком в 168-м гвардейском стрелковом полку. Участник Новороссийско-Таманской наступательной и Керченско-Эльтигенской десантной операций, боевых действий по расширению и удержанию Керченского плацдарма, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской наступательных операций. Гвардии сержант А.А. Волосатов отличился в ходе Керченского десанта. Высадившись на Керченский полуостров, миномётным огнём поддерживал атакующие части.
В бою 3 ноября 1943 года при атаке немецких позиций на укреплённой высоте восточнее Керчи, миномётным огнём уничтожил до 20 гитлеровцев и станковый пулемёт вместе с расчетом, обеспечив быстрый захват высоты. Приказом командира 55-й гвардейской стрелковой дивизии № 7/н от 19 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Волосатов Анатолий Анисимович награждён орденом Славы 3-й степени.
13 января 1945 года отличился в боях по прорыву много эшелонированной долговременной обороны противника в районе города Гумбиннен в Восточной Пруссии. Умело командуя расчётом, действуя под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным обстрелом, подавил огонь 2 станковых пулемётов, уничтожил 1 ручной пулемёт с расчетом, а также 2-х солдат врага.
В бою 15 января у населенного пункта Жиргупенен расчёт расстрелял 278 мин по врагу. При взятии Гумбиннена 19 января, когда враг оказывал яростное сопротивление, выдвинул миномёт на открытую позицию и точно уложил мины в порядки контратакующего противника. Уничтожил 9 солдат противника, сорвав немецкую контратаку и обеспечив продвижение наших частей вперёд.
Приказом командующего 28-й армии № 10/н от 7 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.
При отражении 2-х контратак врага его расчетом уничтожено до 70 солдат противника, 5 станковых пулемётов вместе с их расчётами. Рубеж был удержан.
Приказом командующего 28-й армии № 34/н от 16 июня 1945 года вновь награждён орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1992 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчикам», Волосатов Анатолий Анисимович награждён орденом Славы 1-й степени.
В 1946 году был демобилизован. Окончил Дзауджикауский (ныне Владикавказский) горно-металлургический техникум. Жил в городе Нальчик. Трудился на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе.
С 1985 года на пенсии. Скончался 25 марта 2012 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА «СЛАВЫ»