ТОМИЛОВСКИЙ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ

гвардии полковник, Участник Второй мировой войны Герой Советского Союза (16.10.1943)

Родился 3 июля 1913 года в Минске. Обучался в средней школе города Минск) и в школе ФЗУ города Гомель Белорусской ССР. Работал на лесопильном заводе, на железной дороге в Узбекской ССР.
В Красной Армии с октября 1931 года. Окончил Объединённую Белорусскую военную школу имени М. И. Калинина в 1934 году. Служил в 98-м стрелковом полку 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (г.Быхов Могилёвской области): командир пулемётного взвода, командир взвода ПВО, командир полуроты, командир стрелковой роты, адъютант старший батальона, командир батальона. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. С ноября 1939 года — командир стрелковой роты Могилёвского стрелково-пулемётного училища.
На фронте Второй мировой войны с июня 1941 года. В составе отряда курсантов и преподавателей училища участвовал в боях на Западном фронте. В сентябре 1941 года направлен на учёбу, в январе 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.
В январе 1942 года назначен начальником штаба 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, формирующейся в Среднеазиатском военном округе (Семипалатинск). С апреля 1942 года со своим полком и дивизией находился в действующей армии, в состава 3-й армии Брянского фронта. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в июне-июле 1942 года. 14 июля у города Ливны Орловской области был ранен, но остался в строю. В августе в одном из боёв был убит командир 151-го стрелкового полка, на поле боя майор Томиловский его заменил, и был оставлен в этой должности. Успешно командовал полком в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции в январе 1943 года. В ходе её 28 января был ранен вторично, и опять остался в строю.
Полк под его командованием стойко держал оборону на северном фасе Курской дуги, за период оборонительного сражения с 5 по 8 июля 1943 года уничтожил 29 танков и до 2000 солдат и офицеров врага. В критической обстановке, когда с позиций отошла соседняя дивизия, полк Томиловского атаковал противника во фланг и восстановил положение. В тех боях был контужен — и вновь отказался от эвакуации в госпиталь.
Сразу же без паузы разгорелась битва за Днепр, в которой вновь отличился полковник Г. С. Томиловской. На её первом этапе, в Черниговско-Припятской наступательной операции, полк стремительно наступал на запад. Всего с 23 июля по 27 сентября 1943 года 151-й стрелковый полк освободил сотни населенных пунктов, в том числе отличился при освобождении городов Кромы и Короп, в числе первых в дивизии форсировал реки Десна (11 сентября), Днепр (22 сентября), Припять (25 сентября). За этот период полк под его командованием уничтожил 11 танков, 2 самоходных орудия, более 100 пулемётов, 32 миномёта, 14 автомашин, подавил огонь 11 миномётных батарей, уничтожил и захватил в плен около 3000 гитлеровцев.
Выйдя на рубеж реки Припять, воины полка совместно с соседним полком будущего Героя Советского Союза Д. К. Шишкова 151-й полк ликвидировал плацдарм врага и захватил в исправности немецкую переправу. Благодаря ей на правый берег быстро переправились основные силы 8-й стрелковой дивизии. Две недели под командованием полковника Томиловского бойцы стойко обороняли свой рубеж, отражая по несколько атак врага в сутки, под непрерывными ударами вражеской авиации. Плацдарм удерживался надежно, но все-таки боевое счастье изменило нашим бойцам. Противник перенёс направление главного удара и фланговыми атаками прорвался по берегу Припяти к переправе, уничтожив её. Частью сил удалось даже высадиться на левом берегу, уже давно освобожденным от него. Положение войск сразу ухудшилось, они лишились тылового обеспечения и артиллерийской поддержки с левого берега, оказались в полном окружении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В конце ноября 1943 года был повышен в должности и стал заместителем командира 8-й стрелковой дивизии. Участвовал в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.
После войны продолжил службу в Советской армии. С августа 1959 года в запасе.
Жил в Ижевске.
Умер 1 сентября 1990 года. Похоронен на Хохряковском кладбище города Ижевск Удмуртской Республики.

Герой Советского Союза Золотая звезда

Орден Ленина