ПАВЛУШКО АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
гвардии полковник, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (06.04.1945)

Родился 11 июня 1900 года в Самарканде Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства в семье рабочего. Учился и работал в Самарканде и Ургенче.
С июня 1918 года служил в рядах КА. Принимал участие в Гражданской войне на Туркестанском фронте, а также в военных действиях против басмачей в Средней Азии.
В 1923 году окончил пехотные командные курсы, в 1925 году — Киевское объединённое училище, в 1927 году — военно-политические курсы, а в 1932 году — Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.
С февраля 1942 года принимал участие в боях на фронтах Второй мировой войны. С 1943 по 1944 годы служил на должности заместителя командира 36-й танковой бригады (11-й танковый корпус). В 1943 году был дважды ранен.
В составе 4-й танковой армии в июле 1943 года принимал участие в Орловской наступательной операции. Затем корпус был переброшен на юг и с августа по октябрь принимал участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой подполковник Павлушко отличился в ходе форсирования бригадой реки Кальмиус и в бою за станцию Гуляйполе (Запорожская область), когда лично возглавил атаку танкистов.
С июля 1944 года командовал 65-й танковой бригадой (11-й танковый корпус). Участвовал в Белорусской наступательной операции.
Проявил отвагу и мужество в Висло-Одерской наступательной операции. Бригада была введена в прорыв 14 января 1945 года на рубеже реки Пилица и следующие три недели прошла до 450 километров. 19 января 1945 года бригада заняла город Любень (ныне Любень-Куявский, Польша), в результате чего на военном аэродроме под городом были захвачены 60 самолётов противника. 21 января наряду с другими бригадами корпуса были освобождены города Радзеюв и Иновроцлав. 1 февраля 1945 года бригада с ходу форсировала Одер, захватив переправу противника у города Черникау, на следующий день замкнула окружение вокруг города-крепости Шнейдемюль (ныне Пила, Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии полковник Павлушко Аркадий Тимофеевич был удостоин звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Золотая звезда

Орден Ленина