МАЦ ГРИГОРИЙ ЗЕЛЬМАНОВИЧ
гвардии старший лейтенантучастник Второй мировой войныГерой Советского Союза (17.05.1944)

Родился 2 января 1920 года в посёлке Перещепино (ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины) в семье раввина. Еврей. Окончил тепломеханический техникум мясомолочной промышленности в городе Полтава. Работал в Узбекистане.
   В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище. В боях Второй мировой войны с 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Северном и 2-м Украинском фронтах. Освобождал Курск, Ахтырку, Полтаву, Кременчуг. Участвовал в форсировании Днепра.
   В конце ноября 1943 года командованию стало известно о готовящемся прорыве немцев в районе украинского города Черкассы. На одном из самых танкоопасных направлений по приказу командующего заняла позицию батарея гвардии старшего лейтенанта Г.З. Маца. Днём 1 декабря 1943 года немцы начали первую атаку. Подпустив танки на 200 метров, батарея встретила врага плотным прицельным огнём. Противник повернул вспять, шесть «тигров» и три бронетранспортёра остались догорать на поле боя.
   В повторную атаку гитлеровское командование бросило 38 танков и более десяти бронетранспортёров с пехотой. Начался неравный поединок. Сотни снарядов, град пуль обрушились на батарею. Но артиллеристы держались стойко. Были подбиты восемь танков, бронетранспортёр.
   Однако и батарея несла потери. Командир был тяжело ранен, но продолжал управлять огнём оставшихся пушек и противотанковых ружей. От прицельного огня запылало ещё шесть танков, свалились на бок три подбитых бронетранспортёра. И опять был ранен командир батареи. В пылу тяжёлого боя товарищам показалось смертельно.
   Однако доблестный офицер-артиллерист остался жив. Раненый, он был взят в плен. Красная Армия шла на запад. В июле 1944 года были освобождены Люблин и Майданек. Полуживой Г.З. Мац оказался среди тех счастливчиков, которых немцы, отступая, не успели уничтожить.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года «За мужество и героизм, проявленные при отражении атаки противника, и умелое руководство боем» гвардии старшем лейтенант Григорий Зельманович Мац был награжден званием Героя Советского Союза.
   Умер 11 октября 1977 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове.

Герой Советского Союза Золотая звезда