ЛЯЩЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
генерал армии, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (4.10.1990)

Родился 3 (16) мая 1910 станция Зима Иркутской губернии, ныне город в Иркутской области. Русский. Сын кузнеца. 1917 года вместе с семьей переехал в Киргизию. Жил в городе Пржевальске (ныне Каракол).
В октябре 1929 года вступил в Красную Армию и его направили для обучения в Объединённую Среднеазиатскую военную школу имени В. И. Ленина в Ташкенте, которую он окончил в 1932 году.
С 1932 года служил в 217-м стрелковом полку 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Омск).
В боях Второй мировой войны майор Лященко с самых первых дней. Участвовал в обороне Днепропетровска в августе-сентябре 1941-го, его полк последним ушёл из города и взорвал за собой мосты через Днепр; затем участвовал в Тираспольско-Мелитопольской и Донбасской оборонительных операциях, в Барвенково-Лозовской наступательной операции.
Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В марте 1942 года был легко ранен, а в июле 1942 года — контужен.
С 3 марта 1943 года — командир 73-й отдельной морской стрелковой бригады на Ленинградском фронте. С 29 мая 1943 года до конца войны командовал 90-й стрелковой дивизией в составе 2-й ударной армии на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. В январе 1944 года дивизия отличилась в Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой ударом с Ораниенбаумского плацдарма прорвала немецкую оборону, замкнула кольцо окружения и освободила города Ропша и Гатчина
В ходе Выборгской операции в июне 1944 года отличился при взятии города Уурас и при штурме города-крепости Выборг.
В сентябре 1944 года 90-я стрелковая дивизия была переброшена в Прибалтику, где вновь отличилась при освобождении Эстонской ССР (Таллинская операция, в ходе её дивизия не только прорвала немецкую оборону, но за последующие 10 дней прошла с боями почти 300 километров, освободив 2 города и около 300 населённых пунктов, в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Дивизия освобождала города Пярну, Остероде, Гнев, Старогард, Данциг (Гданьск), Свинемюнде. Последней боевой операцией 90-й дивизии стал десант на остров Рюген у германского побережья.
Генерал-майор Лященко представлялся к званию Герой Советского Союза в мае 1945 года за прорыв от Одера к Рюгену в ходе Берлинской наступательной операции (дивизия прошла свыше 250 километров, захватила 170 орудий, 850 пулемётов и свыше 5000 пленных).
Представление подписал командир 108-го стрелкового корпуса В. С. Поленов, его поддержал командующий 2-й ударной армией И. И. Федюнинский, но удостоен звания Героя не был, вместо него награждён третьим орденом Красного Знамени.
Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во Второй мировой войне 1941-1945 годов», генералу армии Никола́ю Григо́рьевичу Ля́щенко присвоено Звание Героя Советского Союза

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА