КРАСНОВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
лейтенант, участник советско-финской и второй мировой Герой Советского Союза(21.03.1940)

Родился 18 июня 1906 года в Пензе в семье рабочего-железнодорожника. В 1918 году окончил Пензенское начальное училище, в 1925 году — Рузаевскую сельскохозяйственную школу, а в 1928 году Пензенский сельскохозяйственный техникум, работавший тогда в селе Завиваловка Чембарского уезда.
В сентябре 1928 года был призван Пензенским городским военкоматом в ряды Красной Армии. Служил в 102-м стрелковом полку 34-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, в котором окончил одногодичные командные курсы по программе командира взвода. В сентябре 1929 года уволен в запас. С 1929 по 1936 года работал агрономом, затем старшим агрономом в Бугурусланском районе Средневолжского края и Оренбургской области.
В марте 1936 года повторно был призван в РККА Бугурусланским райвоенкоматом Оренбургской области. Направлен для прохождения службы в 210-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, где служил командиром взвода, с мая 1937 — начальником штаба батальон, с августа 1938 — адъютантом старшим батальона. В 1939 году окончил заочно Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».
ринимал участие в боях советско-финской войны. На фронте исполнял должность командира батальона в своём полку. В боях отличался отвагой, был контужен в бою 26 декабря 1939 года и ранен в бою 6 марта 1940 года.
Батальон 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием лейтенанта Краснова 27 февраля 1940 года под огнём противника преодолел полтора километра по льду Финского залива и ледяной вал, затем при помощи артиллерийского огня очистил от противника остров Ханнуккалан-Саари и с ходу занял посёлок Ханнуккала.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Анатолию Андреевичу Краснову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 297).
После подписания перемирия с Финляндией продолжил службу в 70-й стрелковой дивизии, только в августе 1940 года был переведён командиром батальона в 68-й стрелковый полк этой дивизии, а в январе 1941 года стал заместителем командира этого полка. В 1940 году вступил в ряды ВКП(б).
на фронте с июня 1941 года. В первые же дни войны, в июне 1941 года, стал командиром своего 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии в составе 50-го стрелкового корпуса 23-й армии на Карельском перешейке. В начале июля с дивизией прибыл в состав в состав Лужской оперативной группы Северного фронта. Уже 9 июля дивизия переброшена в район Порхова, где была передана в состав 11-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал в контрударе под Сольцами. В августе дивизия опять передана в состав Новгородской армейской оперативной группы и 48-й армии Ленинградского фронта, там Краснов отличился при обороне Лужского рубежа в ходе Ленинградской оборонительной операции. Дважды ранен.
С 29 сентября 1941 года временно исполнял должность командира 10-й стрелковой дивизии, а с 13 октября 11941 по 2 марта 1942 года — командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, участвуя в обороне Ленинграда.
8 апреля 1942 года полковник А. А. Краснов был назначен исполнять должность должность командира своей «родной» 70-й стрелковой дивизии Невской оперативной группы Ленинградского фронта (утверждён в должности несколько позднее, 26 августа 1942 года). В сентябре 1942 года дивизия участвовала в тяжелейших сражениях второй Синявинской операции, под прикрытием дымовых завес форсировала Неву в районе Невской Дубровки, таким образом вновь создав плацдарм «Невский пятачок». Эта очередная попытка прорвать блокаду ленинграда окончилась неудачей, и сама дивизия понесла в ней большие потери, но в боях на плацдарме её бойцами был проявлен настолько массовый героизм, что 16 октября 1942 года приказом народного комиссара обороны СССР дивизия получила гвардейское наименование и переименована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия стала первой гвардейской дивизией на всём Ленинградском фронте. 27 ноября 1942 года гвардии полковнику Краснову присвоено воинское звание «генерал-майор».
В январе 1943 года в составе 67-й армии Ленинградского фронта она участвовала в операции «Искра», а в начале февраля 1943 года дивизия в состав 55-й армии — в Красноборской операции, но в обеих операциях понесла большие потери при прорывах сильно укрепленных рубежей немецкой обороны, а поставленных задач не выполнила. В результате гвардии генерал-майор Краснов командовал 45-й гвардейской стрелковой дивизией до 13 февраля 1943 года, затем был отстранён от должности и направлен на учёбу, в 1944 году окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
С 5 мая 1944 года и до Победы командовал 172-й стрелковой дивизией (102-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), был заместителем командира корпуса. Краснов участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в сражениях за Сандомирский плацдарм, в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Особо отличился при освобождении городов Перемышль, Кельце, Дребкау, Даме. За отличные действия под его командованием дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ОРДЕН "ЛЕНИНА"