БИЛЮТИН КОНДРАТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

гвардии полковник, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (19.06.1943)

Родился 21 сентября 1899 года в деревне Миловидово (ныне Бельского района Тверской области в бедняцкой многодетной (11 детей) крестьянской семье. Закончил неполную среднюю школу.
В апреле 1923 года направлен на Туркестанский фронт.
В 1926 году окончил совпартшколу при 6-м Туркестанском стрелковом полку.
С сентября 1928 года служил в Северо-Кавказском военном округе.
С января 1931 года служил в системе военных комиссариатов.
С декабря 1939 года был преподавателем организации и мобилизации войск в Высшей военной школе штабных командиров в Москве.
С апреля 1941 года — начальник 3-й части Андижанского областного военкомата Узбекской ССР.
В начале Второй мировой войны в Среднеазиатском военном округе из кадров преподавателей и курсантов военных училищ началось формирование 35-й отдельной курсантской стрелковой бригады, в октябре 1941 года майор Билютин назначен в ней командиром батальона.
С начала декабря 1941 года в составе бригады — в действующей армии, в составе 20-й армии Западного фронта. Отличился в тяжёлых оборонительных боях битвы за Москву на шоссе Малоярославец — Москва.
С февраля 1942 года командовал 1366-м стрелковым полком 407-й стрелковой дивизии, которые формировались в Среднеазиатском военном округе (Семипалатинск).
С мая 1942 года майор К. В. Билютин командовал 78-м гвардейским стрелковым полком 25-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в Московском военном округе.
Командир 78-го гвардейского стрелкового полка полковник Кондратий Васильевич Билютин отличился в боях с января по март 1943 года.
19 февраля 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в 3-ю танковую армию, в конце февраля заняла оборонительный рубеж Тарановка — Змиев. На этом рубеже 5 суток 78-й гвардейский стрелковый полк отражал немецкие атаки, уничтожив до 30 танков противника. Именно тогда совершили свой беспримерный подвиг воины гвардии лейтенанта Петра Широнина (командир 1-го стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка), удержавшие Тарановку и уничтожившие 16 танков и бронемашин и до 100 солдат врага. Из 16-ти бойцов-широнинцев остались в живых 6, всем им присвоено звание Героев Советского Союза. Но и другие подразделения полка стояли насмерть, не отходя без приказа. Пример мужества всем подчинённым показывал командир полка. О тяжести тех боёв говорит тот факт, что К. В. Билютин в феврале 1943 года даже официально был засчитан пропавшим без вести За эти сражения он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года «За умелое командование полком и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковнику Кондратию Васильевичу Билютину присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1943 года К. В. Билютина направили на учёбу.
В мае 1944 года окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, назначен Черновицким областным военным комиссаром. На этом посту прошла вся его дальнейшая служба.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

ОРДЕН ЛЕНИНА