АБДУЛЛИН МАНСУР ИДИАТОВИЧ

гвардии старший сержант, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (07.08.1943)

Родился 15 сентября 1919 года в деревне Киргиз-Мияки Стерлитамакского уезда, (ныне — Стерлибашевский район) Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне — Миякинский район республики Башкортостан) в татарской крестьянской семье.
В 1927 году поступил в Киргиз-Миякинскую средную школу, позже трудился в местном колхозе. В 1937 году переехал в Узбекскую ССР, где стал работать учителем по ликвидации неграмотности в рабочей артели «Аркабеш» в городе Ленинск (ныне — город Асака Андижанской области Узбекистана).
В августе 1938 года был призван на службу в ряды Красной Армии Ленинским районным военкоматом Ферганской области.Во время войны в должности командира орудия 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 70-я армия, Центральный фронт) особо отличился в Курской битве, в ходе которой он лично уничтожил 8 танков противника.С 1941 года находился на фронтах Второй мировой войны.
Осенью 1941 года был ранен и направлен на лечение в госпиталь, после выздоровления в июле 1942 года вернулся в строй. Участвовал в боях на Западном, Центральном, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Также принял участие в Смоленской, Сталинградской и Курской битве.10 июля 1943 года в районе села Молотычи (Фатежский район Курской области) в должности командира орудия 167-го гвардейского легкого артиллерийского полка гвардии старший сержант Абдуллин отличился при отражении атаки противника.
Немецкая пехота трижды атаковала его огневую позицию при поддержке 60 танков; было сброшено 150 авиационных бомб, выпущено несколько сот снарядов и мин. Во время ожесточённого боя, стреляя прямой наводкой, Абдуллин уничтожил 8 танков, в том числе 3 «Тигра» и до батальона вражеской пехоты. В ходе боя Мансур был тяжело ранен осколками снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», старшему сержанту Мансуру Идиатовичу Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза.
После лечения в октябре 1944 года Абдуллин ушёл в запас в звании лейтенанта и вернулся в Башкирию. С 1944 по 1945 года обучался в партийной школе при Башкирском областном комитете ВКП.
В 1949 году окончил Башкирский педагогический институт им. К. Т. Тимирязева. После этого он работал директором средней школы № 1 в селе Стерлибашево, с 1956 года — заведующим Стерлибашевским РОНО. Позже Абдуллин переехал в Уфу, где в 1962 году стал директором средней школы № 109, а в 1976 году — директором школы-интерната № 2.
Мансур Идиатович Абдуллин скончался 8 июня 1996 года, похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Герой Советского Союза Золотая звезда

МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА