ЭРГАШЕВ ЮЛДАШ

старший сержант, участник Второй мировой войны, полный кавалер ордена Славы (24.12.1971)

Родился 5 сентября 1925 года в кишлаке Сафарабад Алтынкульского района Андижанской области в крестьянской семье. Узбек. Окончил 8 классов. Работал бригадиром в колхозе.
На фронте с февраля 1943 года. Стрелок стрелковой роты 327-го гвардейского горнострелкового полка (128-я гвардейская горнострелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) гвардии красноармеец 12 апреля 1944 года в бою под городом Алушта (Украина) первым достиг траншеи противника, гранатами забросал пулемёт с расчётом, истребил семь вражеских солдат.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 6 июня 1944 года гвардии красноармеец Эргашев Юлдаш награждён орденом Славы 3-й степени
12 октября 1944 года в бою за населённый пункт Солинка, расположенный в сорока километрах южнее польского города Санок, стрелок 327-го гвардейского горнострелкового полка (128-я гвардейская горнострелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Ю.Эргашев, выдвинувшись вперёд, из винтовки поразил двух снайперов и расчёт пулемета. В этом бою отважный воин был ранен.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 14 декабря 1944 года гвардии красноармеец Эргашев Юлдаш награждён орденом Славы 2-й степени.
В мае 1945 года в боях за город Оломоуц (Чехословакия) командир стрелкового отделения 327-го гвардейского горнострелкового полка (128-я гвардейская горнострелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Эргашев уничтожил восемь гитлеровцев и одного пленил.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 августа 1945 года гвардии старший сержант Эргашев. Ю повторно награждён орденом Славы 2-й степени.
В 1945 году Ю. Эргашев демобилизован. Вернулся на родину. В 1961 году он окончил государственный педагогический институт в городе Фергана
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1971 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко*-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант в отставке Эргашев Юлдаш перенаграждён награждён орденом Славы 1-й степени.
Работал в школе кишлака Сафарабад.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА “СЛАВЫ”