ТУКАЕВ РИФКАТ ГАЛИМЗИЯНОВИЧ

старший сержант, участник Второй мировой войны, полный кавалер ордена Славы (26.11.1958)

Родился 10 октября 1923 года в селе Нижнекариш Балтачевского района Республики Башкортостан в семье слуг. Татарин.
В 1929 году жил в Андижане, учился в Бухарском институте.
Работал учителем русского языка в 13-й средней школе Денауского района Сурхандарьинской области,
С июня 1942 года был призван в Красную армию из Денауского районного военкомата, до февраля 1943 года окончил Московскую пехотную академию, но был отправлен на фронт в качестве сержанта.
С декабря 1943 года воевал в 379-й пехотной дивизии 1257-го пехотного полка в качестве командира группы.
В то время дивизия воевала в Невельском районе Калининской области. 19 декабря 1943 года в селе Турки-Перевоз В бою Аги первым из своего подразделения уничтожил вражеский участок и сумел проникнуть в окопы противника. Он лично уничтожил 9 солдат противника и был награжден медалью за отвагу.
Вскоре он был переведен в пехотный разведывательный взвод разведывательного полка. В районе Пустошки сержант Тукаев возглавил разведывательную группу и вошел в тыл противника с 7 солдатами.
18 марта 1944 года приказом 379-й стрелковой дивизии сержант Тукаев Рифкат Галимзянович был награжден орденом Славы III степени.
В июле 1944 года 379-я пехотная дивизия приняла участие в операции «Режиско-Двинск». 10 июля 1944 года во время прорыва обороны противника в селе Харитоново разведывательная группа во главе с Тукаевым была направлена на разведку отступающего противника.
12 июля разведки пересекли реку Великий в селе Луги, вернувшись в село, разведки убили 18 гитлеровцев и спасли деревню от поджога.
22 августа 1944 года по приказу 3-й ударной армии сержант Тукаев был награжден орденом Славы II степени.
В октябре 1944 года дивизия приняла участие в операции «Рейск» и осадила вражескую группу на Курляндском полуострове. В ночь на 24 ноября 1944 года разведывательная группа во главе с Тукаевым уничтожила две пулеметные точки противника, выполняя задание по захвату пленника ,разведывательная группа выполнила задания.
Он был награжден орденом Красной Звезды за службу на войне. В его наградном листе небыли записи что он награжден орденом Славы II, степени и командир дивизии изменил название награды.
5 декабря 1944 года приказом командира. 3-й ударной армии повторно пере награжден орденом славы-II степени.
Во второй половине апреля 1945 года старший сержант Тукаев был снова награжден орденом Красной звезды и медалью за боевые действия за участие в захвате военнопленного.
В последние годы войны его представили к награждению ордена красного знамени но командир 43-й стрелкового корпуса изменил вид награждения на орден Славы 1-й степени, но приказ был утвержден только за медаль. За годы войны он захватил 23 вражеских офицера. В 1945 году он был демобилизован
26 ноября 1958 года в соответствии с распоряжением Верховного Совета СССР приказ от 5 декабря 1944 года, был отменен и он пере награжден орденом «Славы» I степени.
Окончил Ташкентский педагогический институт в 1962 году.
Работал заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 1 г. Андижана. Ушел на пенсию в 1987 г., жил в Андижане и умер 19 июня 1995 г.

ОРДЕН «СЛАВЫ» 1,2,3-СТЕПЕНИ