САЛАМОВ МУМИН ЗАКИРОВИЧ

сержант, участник Второй мировой войны, полный кавалер ордена Славы (31.05.1945)

Родился 10 января 1923 года в селе Хандайлык Сырдарьинской области Туркстанской АССР (до 1955 года – Бостандыкский район Южно-Казахстанской области Казахстана, ныне — Бостанлыкский район Ташкентской области) в семье крестьянина.
В 1938 году окончил 7 классов школы, в 1941 году – Ташкентский педагогический техникум. В марте 1942 года добровольно через Бостандыкский райвоенкомат ушел на фонт. Был зачислен во вновь формируемую 120-ю стрелковую дивизию.
В конце августа дивизия переброшена на Сталинградский фронт, вела бои севернее города Сталинград, в ноябре 1942 года принимала участие в операции «Уран», по уничтожению войск генерал-фельдмаршала Паулюса. В этих боях сражался наводчиком станкового пулемета «Максим» в составе 538-го стрелкового полка. Был два раза ранен. После госпиталя в составе 131-го минометного полка 21-й (с августа 1943 года – 35-гвардейской) отдельной минометной бригады. Участвовал в сражении на Курской дуге.
В конце августа 1943 года в боях под Брянском был ранен третий раз. После выздоровления был зачислен в 280-й стрелковый полк 185-я стрелковой дивизии, пулеметчиком. В его составе прошел до конца войны.
9-10 августа 1944 года в наступательных боях в районе южнее города Парчев (Польша) подавил 3 огневые точки противника, чем обеспечил продвижение вперед стрелковых подразделений. В бою заменил выбывшего из строя командира пулеметного взвода.
Приказом по частям 185-й стрелковой дивизии от 21 августа 1944 года младший сержант Саламов Мумин Закирович награжден орденом Славы 3-й степени.
26 августа 1944 года в бою за населенный пункт Грабе-Нове (северо-восточнее города Варшава, Польша) уничтожил 3 огневые точки врага, при отражении контратаки истребил до 10 гитлеровцев. 1 сентября при отражении двух контратак поразил около 20 вражеских солдат, ни шагу не отступил с занимаемого рубежа.
Приказом по войскам 47-й армии от 27 сентября 1944 года младший сержант Саламов Мумин Закирович награжден орденом Славы 2-й степени.
На завершающем этапе войны командовал пулеметным расчетом. 1 марта 1945 года при штурме крепости города Пиритц (город Пыжице, Польша) через пролом в стене пробрался в крепость установил пулемет и открыл огонь по противнику, засевшему в домах. Своими действиями обеспечил продвижение своего подразделения. В дальнейших в боях за город Пиритц, всегда находился с пулеметом в боевых порядках пехоты. 2 марта в районе сахарного завода, при отражении контратаки, истребил до отделения гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Саламов Мумин Закирович награжден орденом Славы 1-й степени.
После войны продолжал службу в армии, в Уральском военном округе.
В марте 1947 года демобилизован. Вернувшись домой, стал работать учителем начальных классов в школе имени Сталина в своем селе. Одновременно учился в Ташкентском педагогическом институте, но окончил только 4 курса. В 1954 году работал на Чирчикский электрохимический комбинат им. Сталина (позднее — «Электрохимпром», ныне — АО «MAXAMCHIRCHIQ»).
В мае 1974 года вышел на пенсию. Жил в поселке Таваксай Бостанлыкского района.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА "СЛАВА"