МАННАНОВ ШАКИР ФАТИХОВИЧ

сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (22.02.1945)

Родился 1 октября 1917 года в деревне Кияуково ныне Ишимбайского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Окончил 4 класса. Работал шофёром, киномехаником.
В Красную Армию призван в 1941 году Шафриканским районным военкоматом Бухарской области. На фронте второй мировой войны с февраля 1942 года.
Воевал под Москвой, на Донском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Был связистом, затем стал артиллеристом, командиром орудийного расчёта 76-мм пушки 1030-го стрелкового полка (260-я стрелковая дивизия, 11-я армия, Белорусский фронт) в начале декабря 1943 года в бою за деревню Золотой Рог Гомельской области Белоруссии при отражении контратаки противника уничтожил два пулемёта и до пятнадцати гитлеровцев. В последующем наступлении истребил около десяти солдат противника.
Приказом по 260 стрелковой дивизии от 6 декабря 1943 года сержант Маннанов Шакир Фатихович награждён орденом Славы 3-й степени.
В боях за южную окраину г. Ковель 21 и 22 марта 1944 года поддерживал стрелковые роты, уничтожил 3 станковых пулемета, поджег 2 дома с находившимися там немцами. 31 марта 1944 года в бою за северо-восточную окраину города Ковель отрезал пехоту противника от танков, где уничтожил 12 солдат противника.
Приказом по 260 стрелковой дивизии от 13 апреля 1944 года сержант Маннанов Шакир Фатихович награждён орденом Славы 3-й степени (повторно).
В начале июля 1944 года в бою за город Ковель Волынской области Украины разбил вражеский дзот, подавил две пулемётные точки и сразил свыше отделения вражеских солдат.
Приказом по войскам 47 армии от 5 сентября 1944 года сержант Маннанов Шакир Фатихович награждён орденом Славы 2-й степени.
21 сентября 1944 года в бою за польский населённый пункт, находясь в составе артиллерийской батареи, ликвидировал два пулемёта, дзот и до пятнадцати фашистских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Маннанов Шакир Фатихович награждён орденом Славы 1-й степени.
После войны демобилизован. Вернулся в родную деревню. В 1954 году семья переехала в Стерлитамакский совхоз Стерлитамакского района Башкирии,
С 1972 году на пенсии. Скончался 23 апреля 1973 года. Похоронен в деревне Северная.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА «СЛАВЫ»