МАМЕДОВ МИНУР ИСА ОГЛЫ

гвардии старший сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (15.05.1946)

Родился 12 марта 1924 года в селе Мохе (ныне Адигенского муниципалитета края Самцхе-Джавахетия, Грузия) в крестьянской семье. Турок-месхетинец. Образование начальное. Работал в колхозе, сначала на рядовых работах, затем – бригадиром полеводческой бригады.
В Красной Армии с сентября 1942 года. С января 1943 года – в действующей армии. Боевое крещение принял в боях под городом Моздок (ныне республика Северная Осетия-Алания). Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В боях трижды ранен.
В оборонительном бою 10 марта 1944 года в районе села Черепашинцы (ныне Калиновский район Винницкой области) рядовой М.И.Мамедов вел огонь по атакующему противнику из пулемета, установленного в деревоземляном сооружении. Когда огнем противника пулемет был поврежден, продолжил вести огонь из винтовки, уничтожив двух немцев. Будучи раненным, под натиском врага отошел. Приказом командира награжден орденом Красной Звезды.
В ходе Восточно-Карпатской наступательной операции 3 октября 1944 года поддерживал наступление стрелковых подразделений в районе села Шляхецьке (Польша). Заняв удобную позицию на господствующей высоте, пулеметным огнем отбил контратаку немцев, уничтожив до 20 солдат противника. Приказом командира дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.
26 октября 1944 года поддерживал пулеметным огнем боевые действия стрелков. При штурме высоты 536,0 в районе города Ясло (ныне Подкарпатское воеводство, Польша) воины смело продвигались вперед, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Расчет уничтожил 3 пулеметных точки и 16 солдат врага.
Приказом командира 340-й стрелковой дивизии от 12 ноября 1944 года сержант Мамедов Минур Иса оглы награжден орденом Славы 3-й степени.
В ходе Западно-Карпатской операции 340-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои на краковском направлении. 21 января 1945 года в районе города Мысленице (ныне Малопольское воеводство, Польша) обеспечил наступление стрелкового батальона, подавив огонь трех ручных и одного станкового пулемета, уничтожив 13 солдат противника.
Приказом командующего 38-й армией от 8 марта 1945 года сержант Мамедов Минур Иса оглы награжден орденом Славы 2-й степени.
В период с 3 по 12 февраля 1945 года на подступах к городу Бельска-Бяла (ныне Силезское воеводство, Польша) отделение отразило многочисленные контратаки противника, уничтожив значительное количество живой силы противника и обеспечив выполнение боевой задачи батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Мамедов Минур Иса оглы награжден орденом Славы 1-й степени.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
В мае 1947 года демобилизован.
Уехал к родным, выселенным к тому времени из Грузии в Узбекистан. Работал на хлопковом заготовительном пункте в Букинском районе Ташкентской области.
Скончался 1 августа 2012 года. Похоронен в городе Нарткала Кабардино-Балкарской Республики.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА «СЛАВЫ»