ЛЮБИМОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (24.04.1945)

Родился 14 мая 1919 года в городе Киев. В семье рабочего. Русский. В возрасте 4 лет остался круглым сиротой. Жил и воспитывался в детском доме. Окончил 8 классов средней школы. Работал учеником токаря, затем токарем на судостроительном заводе «Ленинская кузница» в Киеве.
Летом 1941 года, был эвакуирован в Ташкент, где трудился на оборонном предприятии. В Красную Армию призван Сталинским районным военкоматом города Ташкента в марте 1943 года.
С октября 1943 года в рядах 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии в полковой разведке. Воевал на 3-м Украинском, с июня 1944 года — на 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Мелитопольской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.
Отличился в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В бою за хутор Отрадный Апостоловского района Днепропетровской области Украинской ССР 29 января 1944 года, когда вражеский пулемётчик останавливал продвижение, он подобраться близко к пулемётной точке и автоматным огнём уничтожил весь расчёт и забежав в немецкий окоп, развернул пулемёт и открыл из него огонь по врагу.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 3 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
Он проявил себя отважным и отличным разведчиком в боях на Магнушевском плацдарме в Польше. В ночь на 6 октября 1944 года в составе разведгруппы скрытно пробрался к переднему краю обороны противника и точным броском гранаты уничтожил пулемётчика.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 8-й гвардейской армии от 12 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.
Вновь отличился в ходе боевых действий на Магнушевском плацдарме. После организации обороны немцы решили отбить точку контр атакой. Но его группа отразила контр атаку и смогла уничтожить близко находящиеся вражеские войска.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1- й степени.
В 1947 году был демобилизован. Жил в городе Калининграде (областной центр).
Скончался 17 июля 1999 года. Похоронен на городском кладбище Калининграда на Балтийском шоссе.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА «СЛАВЫ»