ЕГОРОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ
капитан участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (15.05.1946)

Родился 5 января 1925 года в селе Лушниково Сосновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. Окончил школу младших командиров.
   В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Служил пулемётчиком в стрелковом полку. В боях на Курской дуге был ранен. После излечения в госпитале Егоров зачислен разведчиком в лыжный батальон. Выполняя боевое задание под городом Жлобин (Гомельская область), он вновь получил ранение.
   После госпиталя получил назначение разведчиком 282-го миномётного полка. Командир отделения разведки батареи 282-го миномётного полка (32-я миномётная бригада, 22-я артиллерийская дивизия прорыва, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Егоров 18 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Годовиче (Ковельский район Волынской области), находясь в цепи атакующих, корректировал огонь артиллерии. 1 августа 1944 года, форсировав реку Висла в первом эшелоне в районе 10 километров северо-восточнее города Варка (Польша), умело корректировал огонь батареи.
   19 августа 1944 года вынес с поля боя раненого командира взвода управления. Приказом командира 22-й артиллерийской дивизии от 12 декабря 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Егоров награждён орденом Славы 3-й степени.
   6-7 марта 1945 года Егоров (те же бригада, дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) в бою за город Массов (ныне Машево, Польша) обнаружил и передал координаты восьми пулемётных точек, двух наблюдательных пунктов, батареи 81-миллиметровых миномётов противника. Цели были накрыты. При штурме города Альтдам (ныне Домбе, Польша) в уличных боях из личного оружия уничтожил шестерых вражеских солдат, подавил крупнокалиберный пулемёт и взял в плен пулемётчика. В ходе наступления в районе города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) 15-21 апреля 1945 года (те же бригада, дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) Егоров с бойцами отделения, выполняя задания по разведке огневых средств и инженерных сооружений врага, обнаружил до сорока действующих целей противника. При отражении вражеской контратаки, находясь в боевых порядках стрелковой роты, лично уничтожил трёх гитлеровцев, оказал помощь четырём раненым бойцам. Умело действовал в боях в Берлине, поразил ещё четырёх вражеских солдат.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчикам», сержант Егоров Иван Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени.
   В 1950 году уволен в запас в звании старшины. Работал агрономомсеменоводом в областном управлении хлебопродуктов города Карши.
   В 2004-2013 годах жил в городе Ахтубинск Астраханской области.
    Умер 7 мая 2019 года.