ВЕЛИЧКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
сержант участник Второй мировой войны полный кавалер ордена Славы (27.06.1945)

Родился 12 сентября1925 года на станции Бадам, ныне Ордабасинского района Южно-Казахстанской области Казахстана в семье рабочего. По национальности украинец.
Окончил 9 классов средней школы и работал на железной дороге в Южном Казахстане.
Призван в армию Арысским РВК Южно-Казахстанской области в феврале 1943 года и был направлен на учёбу в Ташкентское пулеметно-минометное училище под Чирчиком, которое позже было передислоцировано в Термез.
В боях Второй мировойвойны с августа 1943 года, при форсировании Днепра был тяжело ранен осколком снаряда в голову.
После излечения продолжил воевать в миномётной роте 50-го гвардейского стрелкового полка на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
17 апреля1944 года при форсировании реки Днестр и входе боя на его правом берегу у села Варницы (Новоаненский район, Молдавия) наводчик А.И. Величко под огнём противника обеспечил миномётный расчёт боеприпасами.
18 апреля при отражении контратак пехоты и танков из миномёта калибра 85 мм он уничтожил крупнокалиберный пулемёт и до 20 вражеских солдат.
Приказом по частям 15 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии от 15 апреля 1944 года гвардии сержант Величко Александр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
В период с 16 по 18 января 1945 года в боях при форсировании и прорыве обороны противника на реке Пилица командир миномётного отделения А.И.Величко поразил 2 огневые точки противника и 7 вражеских солдат, 5-х взял в плен.
21 января в районе Крайцбурга (ныне Ключборк, Польша) миномётный расчёт А.И. Величко отбил 2 контратаки противника.
Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 2 апреля 1945 года Величко Александр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
16 апреля1945 года при прорыве обороны противника в районе города Мускау А.И. Величко уничтожил 2 пулемётные точки противника и 7 вражеских солдат. Миномётный расчёт под его командованием одним из первых форсировал реку Нейсе и своим огнём поддержал переправу основных сил.
17 апреля в бою за город Вайсвассер (Германия) он подавил 2 пулемётные точки врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчикам», Величко Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.
После увольнения в запас в 1950 году гвардии старшина Величко устроился на Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова, в 1955 году он окончил Ташкентский авиационный техникум и работал машинистом компрессорной установки.
В настоящее время А.И.Величко на заслуженном отдыхе и проживает в ташкентской махалле Махмур. Является последним живым кавалером четырёх Орденов Славы.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985) и Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (15.02.1944).

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА «СЛАВЫ»