ТОПИВОЛДИЕВ МАМАДАЛИ

участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (15.08.1944)

Родился 20 сентября 1919 года в кишлаке Пандиган Риштанского района Ферганской области. Узбек. Окончил начальную школу. С 1934 года работал почтальоном, трактористом в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Служил водителем автомашины 130-го артиллерийского полка одной из стрелковых дивизий, дислоцировавшихся в городе Бобруйске (Белоруссия). Участник Второй мировой войны с 1941 года. Принимал участие в оборонительных боях на территории Белоруссии в составе Западного фронта. Часть Топиволдиева попала в окружение в районе города Борисов Минской области. Вместе с другом Иваном Рыльковым добрались до родного села Ивана на Могилёвщине. Их приютила мать Ивана Рылькова Анна Васильевна, ставшая для Топиволдиева впоследствии второй матерью. Жители села договорились быстрее обмолотить хлеб с полей и спрятать урожай от представителей «нового порядка». Топиволдиев починил трактор и участвовал в обмолоте. За это он был арестован полицаями и помещён в лагерь в местечке Круглое.
В 1942 году Топиволдиев бежал из лагеря. Ушёл в партизанский отряд под командованием Г.А.Кирпича. К концу мая 1942 года отряд был преобразован в партизанскую бригаду, получившую название «Чекист», действующую в Рацевских лесах на границе Толочинского района Витебской области и Круглянского района Могилевской области Белорусской ССР. Топвалдыев стал командиром отделения разведки 5-го партизанского отряда. В партизанском отряде его называли «Казбек». Зарекомендовал себя выносливым, находчивым и смелым бойцом, знал разговорный немецкий язык, обладал феноменальной фотографической памятью. За сутки он проходил десятки километров и собирал ценные сведения.
Своей оперативной работой М. Топиволдиев разложил гарнизон в городе Толочин Витебской области, который состоял из узбеков. Однажды отделение во главе с Топиволдиевым обезоружило большую группу полицаев.
В другом бою был разгромлен крупный гитлеровский гарнизон в деревне Прыгань. Топиволдиев лично подорвал 4 вражеских эшелона. Свой последний бой он провёл в июне 1944 года. На боевом счету М. Топиволдиева 5 взорванных эшелонов, 76 убитых фашистов и один взятый в плен немецкий генерал. По легенде, гитлеровцы обещали за голову «Казбека» 50000 дойчмарок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года “За образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство”, Топиволдиев Мамадали был удостоин звания Героя Советского.
Трагически погиб 7 мая 1969 года. Похоронен в городе Фергана.

Герой Советского Союза Золотая звезда