СЕМИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

гвардии майор, участник второй мировой войны, Герой Советского Союза (31.05.1945)

Родился 23 ноября 1916 года в селе Лаврентьево (ныне Темниковский район Мордовии). После окончания пяти классов школы работал в сельскохозяйственной артели. Позднее окончил Ташкентский железнодорожный техникум, работал вагонным мастером в Андижане. В 1937 году был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году он окончил Ташкентское военно-политическое училище. С июля того же года на фронтах Второй мировой войны. В боях три раза был ранен. В 1942 году окончил курсы «Выстрел», в 1944 году Военную академию имени М. В. Фрунзе.
К апрелю 1945 года командовал 227-м гвардейским стрелковым полком 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.
Отличился во время Берлинской операции. В начале февраля 1945 года полк переправился через Одер и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его, отражая многочисленные немецкие контратаки. В тех боях получил тяжёлое ранение, но остался в строю.
В боях за Долгелин подразделения Семикова сумели преодолеть очень сильный узел сопротивления противника на перекрёстке железной дороги и шоссе Долгелин — Франкфурт. Пять закопанных танков стояли на пути полка. С ними не могли справиться ни тяжёлые орудия, ни залпы «катюш». Броня этих танков прикрывалась штабелями дорожного булыжника. Опытные сапёры полка зашли с тыла и взорвали танки. Вскоре на полк обрушился сильный артиллерийский удар, за ним истребители и яростная контратака пехоты. После двухчасового боя полку Семикова с помощью соседей танкистов 8-го гвардейского механизированного корпуса генерала И. Ф. Дрёмова удалось опрокинуть противника. Были огромные потери и с нашей стороны, также тяжело ранен подполковник Семиков. Он находился в боевых порядках первого батальона, когда вблизи разорвалась бомба, сброшенная немецким самолётом. Крупные осколки раздробили ему правое бедро, перебили руку, плечо. К счастью врачам удалось спасти его. Правда ему не пришлось участвовать в заключительном штурме Берлина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Семикову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1963 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1972 году в звании полковника Семиков был уволен в запас. Проживал сначала в посёлке Сходня, затем в городе Химки Московской области.
Умер 23 марта 1995 года, похоронен на Машкинском кладбище Химок.

Герой Советского Союза Золотая звезда