ПЯТКОВСКИЙ ИВАН МАКСИМОВИЧ
капитан, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (30.10.1943)

Родился 19 января 1913 года в селе Астрахановка Актюбинского уезда (ныне Актюбинская область Республики Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу и курсы прорабов при Ташкентском техникуме связи. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Жил в Нижнечирчикском районе Ташкентской области Узбекской ССР. Работал на Туркестано-Сибирской железной дороге.
   Вновь в Красную Армию был призван Нижне-Черчикским районным военкоматом Ташкентской области. 25 декабря 1941 года был направлен в формировавшуюся в Чирчике 69-ю стрелковую дивизию. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов, принял под командование взвод 41-го отдельного батальона связи, позднее переформированного в отдельную роту. Занятые в апреле 1942 года позиции дивизия удерживала до января 1943 года, после чего была выведена в тыл и в феврале 1943 года переброшена под Дмитровск-Орловский, где вошла в состав 65-й армии Центрального фронта. Отличился при подготовке наступления дивизии на Севском направлении. В период сосредоточения 120-го стрелкового полка в лесном массиве южнее посёлка Первомайский Дмитровского района Орловской области он со своими бойцами в короткий срок под непрерывным обстрелом противника проложил линию проводной связи между командным пунктом полка и командным пунктом дивизии. Во время проведения Севской операции обеспечил штаб дивизии бесперебойной проводной связью с полками, что способствовало хорошей организации боя и эффективной управляемости соединений.
   Особо отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года передовые подразделения 65-й армии вышли на левый берег реки Сож. 30 сентября штурмовые отряды форсировали водную преграду и захватили несколько небольших плацдармов на правом берегу реки. Однако противник сконцентрировал в междуречье Сожа и Днепра крупные силы, и существенно расширить захваченные плацдармы частям армии не удалось. В связи с этим командованием 69-й армии было принято решение о форсировании Днепра южнее, в районе Лоева, где линия немецкой обороны, получившая название Восточный вал, была наиболее уязвима.
   С этой целью была осуществлена скрытная перегруппировка сил 18-го и 27-го стрелковых корпусов. 69-я стрелковая дивизия 18-го стрелкового корпуса в ночь на 15 октября 1943 года сосредоточилась к северу от села Радуль. На рассвете в 6 часов 30 минут под прикрытием артиллерийского огня и плотной дымовой завесы штурмовой батальон 120-го стрелкового полка устремился к правому берегу Днепра. В составе десантного отряда находилась и группа связистов под командованием капитана И.М.Пятковского. В нескольких метрах от правого берега лодка, на которой находилась группа Пятковского, была пробита осколками и начала тонуть. Последние метры связистам пришлось преодолевать вплавь и быстро установили связь плацдарма с левым берегом. При этом к проложенному группой Пятковского телефонному кабелю был подсоединён не только штаб дивизии, но и штаб 18-го стрелкового корпуса. Устойчивая и бесперебойная связь позволила командованию эффективно управлять войсками на плацдарме и умело применять артиллерию при отражении контратак противника.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», капитан Пятковский Иван Максимович был удостоин звания Героя Советского Союза.
   Жил в городе Киеве. Умер в 1 декабря 1986 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Герой Советского Союза Золотая звезда

Орден Ленина