ПОЗНЯК ВИКТОР ГЕНРИХОВИЧ
генерал-майор, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (06.04.1945)

Родился 26 апреля 1901 года в Самарканде. Литовец.
   В марте 1919 года вступил в ряды КА, после чего служил красноармейцем команды Самаркандской крепости, красноармейцем и старшиной эскадрона 12-го кавалерийского полка 3-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады и 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии, командиром взвода и эскадрона 4-го Киргизского кавалерийского полка 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Туркестанском фронте.
   В январе 1921 года Позняк был направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу в Петрограде, после окончания в сентябре был назначен командиром эскадрона в 40-м, а затем — на эту же должность в 39-м кавалерийском полку в составе 7-й Самаркандской кавалерийской дивизии.
   В августе 1923 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания в июле 1926 года начальник штаба 81-го кавалерийского полка.
   В 1928 году начальник штаба отдельного Узбекского кавалерийского полка, а в 1929 году командир отдельного Таджикского горнострелкового батальона.
   С 1927 по 1931 годы участвовал в боях басмачами в Таджикистане.
   В июле 1938 года арестован, однако в мае 1939 года был освобождён и назначен преподавателем тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в апреле 1941 года заместитель начальника курса академии.
   В октябре 1941 года был командир 39-й стрелковой бригады, которая принимала участие в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции, и освобождении города Торопец.
   В феврале 1942 года командир 360-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в районах городов Велиж и Демидов.
   В феврале 1943 года начальник штаба 43-й армии, которая вела оборонительные боевые действия по берегам озёр Лососно и Рытое, а затем принимала участие в ходе Смоленской наступательной операции.
   В сентябре 1943 года командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса, принимал участие в ходе Духовщинско-Демидовской наступательной операции, а также в освобождении городов Духовщина и Рудня. В январе 1944 года корпус был выведен в резерв 2-го Белорусского фронта.
   До февраля 1944 года находился на лечении в санатории «Архангельское», после чего состоял в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
   В марте 1944 года генерал-майор командир 77-го стрелкового корпуса, принимал участие в ходе Люблин-Брестской и Висло-Одерской наступательных операций. Организовал прорыв корпусом обороны противника в районе города Яблонна-Легийонов, форсирование сходу реки Висла, а также боевые действия корпуса при освобождении Варшавы. Принимал участие в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, и освобождении городов Сохачев, Потсдам, Бранденбург.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «За умелое руководство боевыми действиями корпуса и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм» генерал-майор Позняк Виктор Генрихович был удостоин звания Героя Советского Союза.
   В июле 1945 года командир 29-го гвардейского стрелкового корпуса, а в феврале 1946 года заместитель командующего 8-й гвардейской армии в составе Группы советских войск в Германии.
   Умер 12 августа 1983 года в Москве. Похоронен Кунцевском кладбище.

Герой Советского Союза Золотая звезда