КОНДРАТЕЦ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ
рядовой, участник второй мировой войны.
Герой Советского Союза (22.02.1944)

Родился 22 июня 1919 года в уездном городе Прилуки Полтавской губернии Украинской Народной Республики (ныне город, районный центр Черниговской области Украины) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов школы. Работал в Прилукском отделении «Союзпечати». В 1938 году за декламацию стихов Осипа Мандельштама был обвинён в антисоветской пропаганде и осуждён по статье 54-10 Уголовного Кодекса Украинской ССР на семь лет лишения свободы.
В октябре 1942 года изъявившими желание сражаться за Родину, был направлен в Ташкентское пулемётное училище. Однако окончить обучения не удалось. В марте 1943 года он был направлен в Джизак, где шло формирование эшелонов для отправки на фронт.
Его определили стрелком в 3-й батальон 184-го гвардейского стрелкового полка 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию. До сентября 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. 7 сентября 1943 года преследуя отступающего противника, в ходе Полтавско-Кременчугской операции передовые подразделения 37-й армии вышли к Днепру. 2-му и 3-му батальонам 62-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло форсировать Днепр и захватить плацдарм севернее села Мишурин Рог.
Переправа началась в ночь на 28 сентября 1943 года. Уничтожив боевое охранение на острове в русле реки, десантники устремились к правому берегу. В это время немцы открыли огонь по месту переправы. Расположившись на носу лодки А-3, огнём из пулемёта подавлял вражеские огневые точки. При подходе к берегу от разрыва снаряда лодка перевернулась, а часть бойцов была ранена. Сумев выбраться на берег вместе с оружием и тяжело раненым командиром взвода, после чего вернулся в воду и спас ещё трёх раненых бойцов. Сдав раненых санитару, скрытно поднялся по отвесному правому берегу и гранатой уничтожил немецкий пулемёт. Приняв командование взводом на себя, сумел грамотно организовать оборону, обеспечив переправу всего батальона. К 13 часам 28 сентября 1943 года 3-й батальон закончил форсирование водной преграды, успешно отразил контратаку противника со стороны Мишурина Рога и расширил захваченный плацдарм. В этих боях лично уничтожил свыше 10 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «За отличие в ходе Битвы за Днепр» рядовой Иван Яковлевич Кондратец был награждён званием Героя Советского Союза. Однако получить награду он не смог.
30 октября 1943 года в ходе Пятихатской операции при отражении контратаки немецких войск на реке Ингулец в районе Кривого Рога был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Из лагеря для военнопленных он бежал при первой возможности, но был схвачен немцами и отправлен в лагерь смерти Нойенгамме (Neuengamme). Не выдержав нечеловеческих условий, согласился на сотрудничество. Пройдя двухнедельную подготовку в разведшколе Абвера, в рамках операции «Цеппелин» 9 ноября 1944 года был заброшен на польскую территорию, с целью собрать сведения о наличии, количестве и составе подразделений Красной Армии в районе Сувалки-Рачки. Сразу же явился в Советскую часть и обовсем рассказал. Уже имевшему судимость ему не поверили.
Он был обвинён в измене Родине и 13 января 1945 года осуждён военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по статье 58-1б Уголовного Кодекса РСФСР и приговорён к 15 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Особом лагере МВД СССР № 8 (Песчаный) в городе Караганде Казахской ССР.
13 января 1954 г. Комиссия по пересмотру дел, приняла решение о пересмотре дела. 23 июля 1955 года Военной коллегии Верховного Суда СССР срок лишения свободы был снижен до 10 лет.
Вернувшись в родные места в селе Варва, где после войны жили его родители.
12 января 1966 года постановлением Пленума Верховного суда СССР был полностью реабилитирован с возвращением наград и звания Героя Советского Союза.
Умер 24 октября 2003 года. Похоронен на Украине в посёлке городского типа Варва Черниговской области.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ОРДЕН "ЛЕНИНА"