БЕЛОВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ

капитан, участник гражданской и Второй мировой войны, Герой Советского Союза (24.03.1945)

Родился 12 октября 1901 года в селе Сара (ныне — Сурского района Ульяновской области). Русский. Окончил начальную школу. Рано осиротел. С 13 лет трудился матросом на плавающих по Волге баржах.
В Красной Армии с апреля 1920 года. В августе 1920 года окончил окружные партийно-политические курсы Заволжского военного округа в Самаре и был назначен политруком запасного караульного полка.
В 1925 году окончил повторные курсы комиссаров и политруков в Москве. В 1927 году убыл учиться в академию.
В 1930 году окончил Военно-политическую академию КА имени Н.Г.Толмачева в Ленинграде.
С января 1937 года находился в командировке в Монголии, будучи инструктором в 7-й кавалерийской дивизии Монгольской народно-революционной армии.
В октябре 1941 года командиром 87-го запасного кавалерийского полка Московского военного округа (Ковров).
В июле 1942 года полковник Г. А. Белов направлен на Брянский фронт заместителем командира 112-й добровольческой Башкирской (с 14 февраля 1943 года — 16-я гвардейская) кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса. Действуя в полосе 3-й армии, дивизия в трудный период Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции удерживала фронт по рубежу реки Олым. Позднее дивизию передавали в оперативную группу войск генерала Н. Е. Чибисова, затем в 38-ю армию.
С октября 1942 года — заместитель командира 8-го кавалерийского корпуса, обеспечил 600-километровый конный марш корпуса с Брянского на Юго-Западный фронт, где в составе 5-й танковой армии корпус успешно участвовал в Среднедонской наступательной операции, в том числе действуя в дальних рейдах по глубокому тылу противника. Ещё сложнее пришлось ему в январе-марте 1943 года, когда в ходе Ворошиловградской операции дивизии корпуса ушли в новый дальний рейд по немецким тылам, а в ходе Харьковской оборонительной операции внезапно оказались за сотни километров от линии фронта без всякой надежды на помощь. В бою 23 февраля 1943 года при обратном прорыве кавалеристов к своим в Ворошиловоградской области геройски погиб командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор М. М. Шаймуратов, после этого дивизию возглавил гвардии полковник Г. А. Белов. После выхода из окружения он был утверждён в должности командира этой дивизии и командовал ею до завершения войны.
С марта по апрель дивизия держала фронт в составе 3-й гвардейской армии, затем была выведена в резерв Ставки ВГК. После пополнения в сентябре дивизия вместе со всем 7-м гвардейским кавалерийским корпусом прибыла в состав 61-й армии Центрального фронта.
В её рядах командир дивизии гвардии полковник Г. А. Белов особо отличился в битве за Днепр в сентябре 1943 года. На её первом этапе, в Черниговско-Припятской операции, дивизия одну за другой форсировала реки Десна и Снов, после чего ушла в новый дальний рейд и свыше 150 километров прошла по немецким тылам в условиях полной автономности. Глубоко охватив с запада город Чернигов, дивизия Г. А. Белова очень способствовала его освобождению в кратчайший срок войсками 13-й и 61-й армий. За эту победу дивизии было присвоено почётное наименование «Черниговская» (21.9.1943). Продолжая без всякой паузы наступление, кавалеристы с ходу форсировали реку Днепр и 26-28 сентября захватили плацдарм на её западном берегу в районе  Дымарка,  Неданчичи  Брагинского района  Гомельской области Белорусской СССР. В этой операции к началу октября 1943 года бойцами дивизии уничтожено около 2000 солдат и офицеров противника, 5 танков, 18 артиллерийских орудий, 22 миномёта и много иного вооружения, захвачены 1362 пленных, 7 орудий и другие богатые трофеи. Освобождено 47 населённых пунктов.
За эти успехи 29 октября 1943 года Г. А. Белову присвоено воинское звание «генерал-майор», а также он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии генерал-майор Григорий Андреевич Белов удостоен звания Героя Советского Союза.
Затем во главе дивизии успешно действовал в Гомельско-Речицкой, Калинковичско- Мозырской, Белорусской (в том числе фронтовые Минская операция и Люблин-Брестская операция), в  Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Под его командованием дивизия стала одной из самых многократно награждённых частей в Красной Армии.
На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве гвардии генерал-майор Белов Г. А. возглавлял сводный дивизион кавалеристов.
Жил в Москве. Скончался 23 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ