АМИНОВ ХАЛЛАК

гвардии красноармеец, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза (15.01.1944)

Родился 3 мая 1915 года в кишлаке Искогори Шафирканского района Бухарской области Узбекской ССР в семье крестьянина. Узбек.
Окончил неполную среднюю школу. Работал бригадиром хлопководов в колхозе «Ленинабад». В Красной Армии с декабря 1941 года. Боевое крещение Аминов принял в ноябре 1942 года во время исторического наступления советских войск под Сталинградом. После того, как в районе Калача танкисты вышибли противника с единственного уцелевшего моста через Дон, в этот коридор устремились кавалеристы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, где сражался Аминов. Участвовал он в штурме вражеского арсенала, захвате складов фашистов. В составе 60-го гвардейского кавалерийского полка Аминов участвовал в захвате штаба неприятельской части, истреблял сопротивляющихся гитлеровцев. За эти бои Аминов был награждён медалью «За боевые заслуги». После вывода кавалеристов на пополнение, Аминов окончил краткосрочные курсы и стал командиром противотанкового орудия. Летом 1943 года участвовал в сражении на Курской дуге. В начале сентября 1943 года Аминов стал командиром отделения кавалеристов. Разгорелись ожесточённые бои на подступах к Чернигову. В самом городе Аминов, внезапно напав на гитлеровский узел связи, уничтожил гранатами 2-х связистов, взял 4-х в плен и захватил мощную радиостанцию, тем самым нарушив управление вражескими подразделениями. Затем он одним из первых ворвался на железнодорожную станцию Чернигов, не дав уйти стоявшему под парами фашистскому эшелону. За Черниговом кавалеристам поручили разгромить гитлеровцев в районе колхоза имени Чкалова, овладеть господствующей над местностью высотой с развитой сетью обороны противника. Отделению Аминова предстояло прикрыть левый фланг эскадрона от контратак гитлеровцев. После рукопашной схватки с гитлеровцами в их траншеях, кавалеристы заняли оборону. Отделение Аминова уничтожило штурмовое орудие и 17 солдат противника. Высота была взята. В сентябре 1943 года кавалерийский полк, преследуя противника, вплотную приблизился к Днепру. В ночь на 27 сентября 1943 года 15 добровольцев, среди которых был и Аминов, переправились на западный берег Днепра в районе посёлка Комарин Брагинского района Гомельской области. После этого Аминов ещё 6 раз под огнём противника плавал на лодке за другими бойцами. Начались бои на плацдарме. На крутом берегу Днепра Аминов в одиночку справился с 7-ю гитлеровцами, троих уничтожив, а остальных взяв в плен. На следующий день в боях за хутор Галки фашисты трижды штурмовали позицию отделения Аминова, стремясь выйти во фланг эскадрону. И три раза откатывались, потеряв десятки солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии красноармейцу Халлаку Аминову присвоено звание Героя Советского Союза.
 Получил награду Аминов много позже. В феврале 1944 года противник на одном из участков бросил против наступающих кавалеристов до 20 танков, намереваясь смять ряды советских воинов, а затем расширить прорыв. Часть танков подожгли артиллеристы, другую подбили гранатами рядовые бойцы кавалерии. В этом бою Аминову 2 шальные пули вражеского пулемётчика угодила в правую руку, раздробив локтевую кость и кисть.
После долгого лечения в госпитале он был демобилизован. Получив высокую награду в Кремле, Аминов возвратился на родину. Вскоре Аминова избрали председателем колхоза. Затем было единогласное избрание его председателем Джуйнавского сельсовета, награждение за 1-е место в соревновании сельских Советов республики Почётной грамотой ПВС Узбекской ССР, денежной премией, мирным орденом «Знак Почёта». Ветеран-аксакал Халлак Аминов жил в родном кишлаке и работал на благо узбекского народа.
 Умер 7 июня 1993 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», медалями. Имя Х.Аминова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-Й СТЕПЕНИ